Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Финансово-Кредитного Банка (Москва). У этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов 11 мая была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В соответствии с законом вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Согласно полученному реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 47,3 тыс. рублей могут обратиться 76 вкладчиков. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 11 мая. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещений будут осуществляться агентством по рабочим дням с 10.00 до 17.00 в Москве по адресу Верхний Таганский тупик, д. 4.

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался вклад, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Если документ, по которому открывался вклад, заменен (утрачен), необходимо вместе с иным документом, удостоверяющим личность, представить документ о его замене с указанием реквизитов замененного документа. Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется. В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, вкладчик должен представить в агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований.

Вкладчик может получить страховое возмещение как наличными, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

Бланки заявлений о выплате возмещения по вкладам можно получить и заполнить непосредственно в офисе агентства или скопировать с сайта АСВ www.asv.org.ru. Информация о порядке выплаты страхового возмещения опубликована в газете «Московская правда» и на сайте АСВ. Дополнительная информация может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05).