Правительство РФ предполагает дальнейшее сокращение налогового бремени после того, как станет ясна реакция экономики на 10% снижение единого социального налога (ЕСН). «Мировая практика показывает, что оптимальный уровень изъятия денег в бюджет — 30% от валового внутреннего продукта. России сейчас изымает 33—34%. Исходя из этих показателей, мы и будем продложать сокращение налогов», — сказал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в субботу в эфире радиостанции «Маяк». По его словам, проведение такой политики уже дало позитивные результаты. «По сравнению с 1999 годом российский бюджет вырос в 4,5 раза», — отметил Жуков.

Также вице-премьер сообщил, что правительство сейчас работает над документами, которые должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса. «Мы готовим ряд документов, которые еще больше ограничат возможности бесконечных проверок со стороны всевозможных служб. Особенно это касается налоговых проверок. Они часто проводятся не по правилам Налогового кодекса. Эти нормы надо сделать более прозрачными и заставить чиновников их соблюдать», — отметил Жуков.

Кроме того, бюджетом 2005 года предусмотрено выделение до 3 миллиардов рублей гарантий для банков, которые будут предоставлять кредиты малым и средним предприятиям. «Правительство надеется, что с помощью этого механизма доступ к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса будет существенно облегчен», — заявил Жуков.

Также вице-премьер собщил, что кабинет министров сейчас рассмтаривает предложение раширить критерии отнесения к малому бизнесу. Сейчас в эту категорию попадают предприятия с годовым оборотом не более 15 миллионов рублей. Правительство предлагает поднять планку, и спор идет вокруг конечной цифры — одни настаивают на 20, другие на 30 миллионах, отметил Жуков.