Неизвестный инвестор в середине июля поставил в ходе пари около 1 млрд долларов на то, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизит кредитный рейтинг США, сообщает во вторник сайт британской газеты The Daily Mail.

Условия ставки составляли десять к одному, так что он получил за свою прозорливость 10 млрд долларов. По данным издания, это мог быть 80-летний финансист и миллиардер Джордж Сорос.

Однако, как отмечает газета, точных подтверждений того, что это был именно Сорос, нет, также неясно, на самом ли деле в кругах инвесторов шел спор о возможности понижения рейтинга США.

В то же время имя Сороса всплыло неслучайно. Его личность всегда была окружена множеством слухов. В частности, считается, что он прокрутил аналогичную сделку в 1992 году, в так называемую «черную среду» (16 сентября), когда затеянная им игра на понижение фунта стерлингов увенчалась полным успехом. В короткие сроки британская валюта подешевела в полтора раза, Банк Англии был вынужден на время выйти из курсового механизма европейской валютной системы. Скандальная биржевая операция принесла Соросу от 1 млрд до 1,5 млрд долларов и славу «человека, который сломал Банк Англии». Впоследствии многие эксперты уверяли, что роль Сороса в падении британской валюты сильно преувеличена.