Как стало известно RBC daily, на прошлой неделе законодательное собрание Краснодарского края обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой разобраться в деятельности нескольких лиц, подозреваемых депутатами в попытке враждебного поглощения крупнейшей в Южном регионе кредитной организации — «Югбанка».

В банке говорят, что скупку акций ведут несколько лиц, при этом часть из них представляет интересы московской инвестиционной компании «Метрополь», которая полностью подтверждает эту информацию. Ее представители говорят, что компания покупает бумаги банка для себя. Однако эксперты думают, что конечным покупателем скупленных бумаг «Югбанка» станет один из крупных российских банков с разветвленной филиальной сетью.

Владельцы банка уже начали оборонительные действия. Как стало известно RBC daily, акционеры «Югбанка» обратились к руководству Краснодарского края с предложением учесть опыт столицы, где в структуре аппарата правительства Москвы создано Управление правительства по экономической безопасности города Москвы, и создать аналогичную структуру, возможно, на общественных началах, при администрации Краснодарского края. В ее состав могут входить представители судебных и правоохранительных органов, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, а также представители крупного бизнеса, СМИ и общественности Кубани. В банке полагают, что создание такого органа позволило бы упрочить экономическую безопасность края.