Только каждый второй банк пользуется представленной Центробанком возможностью задействовать средства из фонда обязательного резервирования, сообщает газета «Ведомости». Парадоксально, но банкиры уверены, что этот механизм используют банки, которые и так не испытывают проблем с ликвидностью.

Отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) банкиры считают дополнительным налогом. Стремясь снизить свои расходы, банки неоднократно призывали ЦБ облегчить бремя по формированию резервов, которые они обязаны создавать под привлекаемые ресурсы и замораживать в ЦБ. Однако самым весомым аргументом для Центробанка оказались летние потрясения на рынке. С августа Банк России не только вдвое снизил норматив отчислений в фонд обязательного резервирования до 3,5% от суммы привлекаемых средств, но и позволил банкам частично пользоваться ресурсами из резервов.

Направляемые в ФОР средства перечисляются на специальный счет в ЦБ, а с августа до 20% ФОРа они могут держать на корреспондентском счете в Банке России и при необходимости использовать эти деньги для расчетов. При этом обязательно, чтобы в другие дни на корсчете денег было с избытком и средняя их величина за месяц превышала либо 20% ФОРа, либо ту сумму, которую банк недоначислил в резервы, а предпочел держать на корсчете.

Несмотря на восторженные отклики банкиров при запуске этого механизма, воспользоваться им спешат далеко не все. По словам директора сводно-экономического департамента ЦБ Надежды Ивановой, на начало года возможностью держать часть средств ФОРа на корсчете пользовалось 43% от общего числа банков. В августе же, когда этот механизм только запускался, таких банков было лишь 35%.

Тем не менее рост спроса на эту услугу свидетельствует об увеличении числа банков, уверенных в своих силах, стремящихся эффективно управлять собственной ликвидностью и использующих такой международно признанный инструмент, как платежный календарь, уверен зампред правления банка «Электроника» Дмитрий Самойлов. Надежда Иванова отмечает, что почти 100% банков, держащих ФОР на корсчете, пользуются этой возможностью на максимальные 20%.