Курс доллара к мировым валютам снижается в ходе торгов вторника на ожиданиях первого после понижения суверенного кредитного рейтинга США заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, свидетельствуют данные торгов.

Доллар подешевел к евро до 1,4228 против 1,4179 к закрытию торгов понедельника. Японская валюта подорожала к американской до 77,39 иены за доллар против 77,77 к концу предыдущей торговой сессии. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США потерял 0,25% и опустился до 74,65 пункта.

Как ожидают аналитики, ФРС сохранит текущий уровень базовой процентной ставки в 0—0,25% годовых. В то же время «заседание явно будет не из скучных, поскольку сейчас мы находимся на совершенно иной орбите, чем две недели назад», считает ассистент по управлению портфелями Federated Clover Investment Advisers Лоуренс Креатура, слова которого приводит агентство MarketWatch.

К закрытию первого дня торгов после снижения кредитного рейтинга США агентством S&P американские биржевые индексы потеряли 5,5—7%, что значительно усилило опасения за крупнейшую мировую экономику на фоне слабой статистики прошедшей недели. Эксперты предполагают, что регулятор может пойти на новый этап ее стимулирования.

Между тем проведенная 4 августа властями Японии и Центробанком страны валютная интервенция не смогла надолго остановить рост японской валюты к доллару, который продолжился во вторник ввиду поиска инвесторами надежного актива. «Стремление минимизировать риски уводит капитал из доллара и евро к иене и франку как альтернативным валютам для вложений», — сказал аналитик IG Markets Securities Ltd. Юничи Исикава.