В последние месяцы центробанки многих стран заявляли о готовности диверсифицировать валютные резервы. Это воспринималось рынками как намерение сократить долю долларовых активов, и курс доллара падал. Между тем центробанки, накопившие больше резервов, чем нужно с рациональной точки зрения, постепенно превращаются в управляющих. И эта метаморфоза может оказать медвежью услугу американской валюте, сообщают «Ведомости».

Мировые центральные банки накопили уже 3,4 трлн. долларов резервов. По данным на конец 2003 года, это составляло почти 14% мирового ВВП, тогда как 10 лет назад — около 4%, а в 1960 году — менее 2%. Но центробанки вполне могут обойтись гораздо меньшей суммой: аналитики Merrill Lynch оценивают избыток резервов в 1,5 трлн. долларов.

Излишек резервов приводит к возникновению «нового класса валютных инвесторов — это центральные банки», говорит Алекс Пэйтелис, старший валютный аналитик Merrill Lynch. Большой объем низкодоходных долларовых активов, стоимость которых к тому же тает из-за снижения курса доллара, начинает надоедать банкирам.

В 2004 году Европейский центральный банк понес убыток в 1,64 млрд. евро, что в значительной степени объясняется ослаблением доллара. Некоторые банки стали выделять часть резервов для более активного управления ими. Например, из 100 млрд. франков (84,2 млрд. долларов), которыми располагает ЦБ Швейцарии, 30 млрд. франков (25,2 млрд. долларов) могут быть инвестированы в более рискованные активы, включая корпоративные облигации и акции, и не только американские.

Более активное управление резервами может существенно изменить расклад на финансовых рынках. «Поскольку большинство центробанков держат свои резервы в долларах, диверсификация означает: продавай доллары, покупай евро и иены», — говорит Боб Принс, директор по инвестициям Bridgewater Associates. По его расчетам, если центробанки перестанут покупать доллары, доходность казначейских облигаций США может повыситься с сегодняшних 4,5% годовых до 6%, а курс доллара упадет примерно на 30%.

Аналитики, правда, отмечают, что центробанки боятся оказать себе медвежью услугу и процесс перевода средств из казначейских облигаций США в другие американские и не американские активы будет медленным. Если это делать резко, стоимость инвестиций банков в активы США упадет вместе с долларом, они рискуют подорвать спрос на свой экспорт на главном рынке — американском и спровоцировать политический отпор, говорит Марк Клифф, главный экономист ING Financial Markets. Но в долгосрочной перспективе реализация планов по диверсификации может сдерживать попытки доллара укрепить свои позиции.