Фондовая биржа РТС в начале торговой сессии во вторник на 50% увеличила гарантийное обеспечение по трем фьючерсам — на индекс РТС, на индекс волатильности и на пару евро/рубль, что вызвало задержку торгов этими инструментами на 1—2 минуты, сообщил РИА Новости вице-президент РТС Михаил Иванов.

Ранее размер гарантийного обеспечения по наиболее популярному инструменту — фьючерсному контракту на индекс РТС — составлял 7,5% от объема контракта.

Источники РИА Новости на рынке ценных бумаг сообщали, что в начале торговой сессии на РТС была некоторая задержка торгов.

В РТС пояснили, что задержек торгов не было, «все работало в штатном режиме», некоторые заминки могли быть вызваны расширением лимитов по ряду финансовых инструментов.

«Лимиты существуют для того, чтобы контролировать риски биржи и участников торгов, это сдерживающий механизм. В период высокой волатильности на рынке биржа имеет право расширить лимиты, позволив инструментам торговаться с более широкими спредами», — объяснил Иванов, добавив, что в 2008 году размер гарантийного обеспечения по некоторым срочным инструментам превышал 80%.