Зюзинский районный суд Москвы обязал первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Владимира Гамзу вернуть 26,4 млн рублей президенту Американского университета Эдуарду Лозанскому. Об этом сообщает «Маркер».

Три года назад бывший советский диссидент Лозанский дал банкиру взаймы, получив от последнего два векселя, которые Гамза обязался выкупить. Позже Гамза от своих обязательств отказался, и Лозанский был вынужден через суд взыскивать свои деньги.

Суд столицы постановил взыскать с ответчика по первому векселю почти 11 млн рублей и пени в размере 557 тыс., а по второму векселю — 12,7 млн и пени с процентами в сумме 2,114 млн.

Адвокат Гамзы строил свою линию защиты на том, что имя ответчика, указанное в векселе, и его имя в паспорте не совпадают, и, возможно, это совершенно разные люди. Защита не признавала, что Edward D Lozansky и Эдуард Дмитриевич Лозанский — одно и то же лицо. Тогда Максим Лавров, адвокат Лозанского, предъявил суду свидетельство о рождении истца, его трудовую книжку и диплом, полученные им еще до эмиграции в США в 1975 году.

Также сторона истца предоставила копию о заключении брака в СССР, копию его расторжения и еще одну копию повторного заключения брака, но уже в Вашингтоне, где Эдуард Лозанский фигурирует уже как Edward D Lozansky.

Стоит отметить, что это не первый громкий судебный процесс, затеянный Лозанским. В мае этого года он вместе со своим американским коллегой Энтони Салвиа подал судебный иск против президента США Барака Обамы. Лозанский и Салвиа требовали отмены действующей с 1974 года поправки Джексона — Вэника к закону о торговле.