BlackRock, крупнейшая в мире управляющая компания, будет использовать прибыль от инвестиций в золото и облигации для скупки подешевевших акций на фоне краха мировых фондовых рынков.

«Золото и облигации дают очень, очень хорошую прибыль, которую мы вкладываем в класс активов, все дешевеющих, к ним, конечно, относятся акции», — цитирует Reuters стратега фирмы Джеймса Холта.

Доля инвестиций BlackRock в золото составляет порядка 5% глобального инвестфонда компании размером 83 млрд долларов, сказал Холт. Всего BlackRock управляет активами на 3,7 трлн долларов.

Стоимость золота в США с поставками в декабре достигла нового исторического рекорда во вторник на отметке 1 746 долларов за унцию.

Инвесторы по всему миру распродают активы, привязанные к экономическому росту, опасаясь, что долговые проблемы США и Европы столкнут мировую экономику в рецессию. В результате растут инвестиции в считающиеся «тихой гаванью» государственные облигации и золото.

«Наш глобальный инвестфонд по-прежнему положительно оценивает акции в целом, но мы старались ограничиться теми бумагами, которые либо привязаны к более устойчивому росту Китая, либо выпущены крупными транснациональными эмитентами с хорошими дивидендами. Мы выбираем те компании, у которых самое низкое соотношение цены к доходам, самые высокие дивиденды и мощные потоки наличности», — сказал Холт.

В качестве предпочтительных фондовых секторов он назвал телекоммуникации, здравоохранение и энергетику. «По мере падения рынка мы будем каждый день отхватывать по кусочку. Наши инвестиции в облигации и золото будут работать хорошо, но, когда настанет время для оптимизации, мы изменим баланс в пользу акций», — сказал Холт.

«По мере того как акции дешевеют, вопрос в следующем: если вокруг тебя огонь, ты захочешь дополнительно застраховаться или начать готовиться к тому, что будет после пожара? — пояснил Холт. — Думаю, именно к этому мы и идем». Он сказал, что даже до решения S&P лишить США высшего инвестиционного рейтинга акции уже казались «довольно дешевыми».