Многие мировые эксперты ополчились на агентство Standard & Poor’s, обвиняя его в том, что возникла новая волна беспокойства на мировых рынках. Однако, по убеждению завкафедрой факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Владимира Зуева, рейтинговые агентства играют здесь положительную роль. Об этом он рассказал в интервью каналу «Россия-24».

«Мы их сначала критиковали за то, что они недооценили риски американского рынка недвижимости и не предупредили нас о том, что бумаги ненадежные, выставляя высокие рейтинги. Теперь мы их обвиняем в обратном, что они нас предупреждают о рисках, связанных с бюджетными проблемами», — констатировал эксперт.

По мнению Зуева, агентством S&P были извлечены определенные уроки, поэтому теперь оно дает более реалистичную оценку экономическому положению соответствующих стран. И в этом есть некая положительная динамика, указал он.

«Лучше заранее предупредить рынок о том, что есть возможные риски, чем выставлять отличные рейтинги, когда есть проблемы, которые могут еще более усугубиться. Это будет означать моментальный крах. Поэтому постепенная подготовка весьма позитивна, и в этом смысле рейтинговые агентства играют свою положительную роль», — резюмировал Владимир Зуев.