Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии до уровня «АА-» с «А» и краткосрочный кредитный рейтинг до уровня «A-1+» с «A-1», прогноз по рейтингам — «стабильный», передает РИА Новости.

Повышение рейтингов отражает мнение агентства об экономической гибкости, прозрачности и продуктивности государственного сектора Эстонии, взвешенном налогово-бюджетном управлении, а также сильных перспективах экономического роста. Агентство ожидает, что политика Эстонии останется предсказуемой.

Эстония продемонстрировала приверженность консервативному управлению государственными финансами в контексте жесткой кредитно-денежной политики в период между 2008 и 2010 годами. Несмотря на совокупное сокращение реального ВВП на уровне почти 20% за два года в период до 2009 года наряду с резко снизившейся заработной платой и ростом безработицы дефицит бюджета Эстонии не превысил 3% от ВВП в период между 2008 и 2010 годами, поскольку правительство быстро реализовало антикризисные меры в целях консолидации государственных финансов.

Агентство ожидает, что новое коалиционное правительство Эстонии, сформированное в марте 2011 года, продолжит реализацию закона о бюджете на 2011 год, утвержденного предыдущей администрацией, с показателем чистого долга правительства менее 2% от ВВП.

На 2011 год в целом агентство прогнозирует, показатель чистого экспорта в диапазоне от 1% до 2% от общего роста ВВП.

Агентство также ожидает, что наибольший рост ВВП в течение ближайших нескольких лет стимулируют инвестиции, связанные со значительным притоком европейских структурных фондов наряду с восстановлением частного потребления. Серьезное замедление темпов экономического роста торговых партнеров Эстонии, в частности Финляндии и Швеции, скорее всего, представляет наибольший материальный риск для Эстонии в среднесрочной перспективе.