Доходность испанских и итальянских десятилетних долговых обязательств продолжает снижаться в ходе дневных торгов во вторник после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) возобновить выкуп госбумаг проблемных стран еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Доходность 10-летних итальянских гособлигаций уменьшилась на 19 базисных пунктов — до 5,1% годовых. Спред доходности этих бумаг и германских гособлигаций с аналогичным периодом обращения сократился на 26 пунктов — до 277 базисных пунктов. Доходность испанских госбумаг с аналогичным периодом обращения сократилась на 15 базисных пунктов — до 5,01%. Спред упал на 21 базисный пункт — до 268. При этом доходность 10-летних германских гособлигаций выросла на 5 пунктов — до 2,31%. В пятницу показатель опускался до минимальных с октября прошлого года 2,23%.

По данным источников Bloomberg, во вторник ЕЦБ вновь провел интервенции на долговых рынках региона, продолжив выкуп гособлигаций Италии и Испании в рамках своей стратегии по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.

Решение о возобновлении выкупа госбумаг периферийных стран было принято накануне, после того как агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило рейтинг США, что спровоцировало волну страхов относительно усугубления долгового кризиса в Европе.