Следствие приступило к изучению изъятых материалов, связанных с деятельностью Межпромбанка, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Межпромбанк был лишен лицензии 5 октября 2010 года и в ноябре признан банкротом. По предварительным оценкам, долг банка перед кредиторами превышал 80 млрд рублей, из них 32 млрд приходилось на долг перед Банком России.

Последний выступает держателем залога блокпакетов акций ОПК «Судостроение» и не может наложить взыскание на залог. Обращение в следственные органы направил глава Банка России Сергей Игнатьев еще в прошлом году. «Следствие изучает материалы, связанные с деятельностью Межпромбанка, изъятые по постановлению суда в рамках расследования уголовного дела по факту преднамеренного банкротства», — сказал собеседник агентства.

По данным следствия, «в результате неправомерных действий и допущенных нарушений действующего законодательства в сфере деятельности кредитных организаций со стороны руководства и учредителей Межпромбанка его кредиторам был причинен ущерб на общую сумму более 34 миллиардов рублей».

«В интересах следствия и в связи с требованиями соблюдения коммерческой и банковской тайны следствие пока не может назвать фирмы, которым Межпромбанк причинил ущерб», — добавил Маркин. Он подчеркнул, что основанием для возбуждения этого уголовного дела стала проверка специалистов Центробанка России.