Фундаментальных предпосылок для ослабления среднегодового курса рубля нет до тех пор, пока цены на нефть сохраняются на относительно высоком уровне. Об этом сообщил «Прайму» директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов.

Ранее эксперты высказывали мнение, что на фоне удешевления нефти велика вероятность дальнейшего падения рубля по отношению к доллару и евро. Возможна даже девальвация российской валюты. Курс доллара 9 августа впервые с 17 января текущего года перевалил за отметку в 30 рублей.

«Пока цены на нефть сохраняются на относительно высоком уровне, у нас по-прежнему достаточно большое положительное сальдо внешнеторгового баланса, и в этом плане в этом году фундаментальных предпосылок для ослабления курса рубля нет», — отметил Олег Засов.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, положительное сальдо внешнеторгового баланса в 2011 году может составить 195,1 млрд долларов против 151,4 млрд в 2010-м.

Директор департамента ведомства подчеркнул, что у России «торговые позиции будут по-прежнему сильные». Он добавил, что если ранее наблюдался достаточно быстрый рост импорта, то сейчас эта тенденция замедлилась.

Ослабление рубля, которое наблюдается сейчас, не опирается на макроэкономические факторы — в Минэкономразвития считают, что они пока вполне устойчивы.

Между тем эксперты считают, что вероятность девальвации велика, но она может быть управляемой и плавной. Так, партнер финансовой консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев считает, что в 2012 году российская валюта может подешеветь на 15—20%, хотя многое будет зависеть от того, будут ли ее удерживать в 2011-м в преддверии выборов.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что девальвация в 15—20% весьма оптимистичный прогноз, особенно если нефть подешевеет сильно. Однако власти приложат все усилия, будут, если понадобится, тратить золотовалютные резервы, лишь бы не допустить обвала рубля, уверен он.