Белорусский рубль возобновил падение на «черном рынке» наличной валюты, где его курс обвалился до 7 тыс. рублей за доллар по сравнению с уровнем 6—6,3 тыс., на котором находился с начала лета.

Эксперты связывают это с нервозностью населения, а также малого бизнеса перед объявлением новой валютной политики, ожиданием девальвации и ухудшением внешней конъюнктуры.

Белоруссия с марта переживает финансовый кризис и уже дважды девальвировала валюту, в результате чего официальный курс снизился до 5 тыс. с 3 тыс. рублей за доллар в феврале, а рынок разделился на три: биржевой, черный наличный и черный безналичный, на котором курс доллара достигает 8,5 тыс. рублей. Международный валютный фонд в июне рекомендовал Минску унифицировать и отпустить курс, а в июле президент Александр Лукашенко сменил главу Нацбанка и пообещал в августе определить новую политику на валютном рынке.

«Предприниматели опасаются, что решение будет принято не очень интересное для частного бизнеса, что будут введены ограничения на работу с валютой», — объяснил падение курса на «черном рынке» сопредседатель республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Если сейчас можно купить валюту по «левым» схемам, то в скором времени и это может стать невозможным», — сказал он, добавив, что интерес к валюте подогревают и разговоры об очередной девальвации.