Российская и мировая экономики сейчас не имеют оснований для паники, сказал в интервью Business FM председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

По его словам, в настоящее время наблюдается продолжение кризиса в финансовой системе, причем в глобальном масштабе. Дубинин подчеркнул, что сейчас главной задачей является возвращение контроля на финансовые рынки. «Это тяжело воспринимается и может привести к бегству капитала. Но одновременно надо понимать, что снижение курса рубля для российской экономики — это скорее благо. Поскольку повышается конкурентоспособность наших товаров», — отметил он.

Дубинин полагает, что бизнес ждут потери. «Не потерять ничего из того, что вложено в акции и паи ПИФов (паевой инвестиционный фонд), на сегодняшнем рынке невозможно», — сказал он, добавив, что для прекращения кредитования сегодня нет никаких оснований.

«У нас нет институционального кризиса, когда было понятно, что партнеры по бизнесу будут терпеть непереносимые убытки, уходить в банкротство, закрываться и т. д. И опять же — у государства под это есть инструментарий по предотвращению этих неприятностей», — пояснил председатель набсовета ВТБ.