Спрос на иностранную валюту и золото со стороны населения вырос 9 августа в связи с обострением ситуации на мировых финансовых рынках. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством «Прайм».

Участники рынка отмечают увеличение спроса на наличную валюту в обменных пунктах и даже некоторый ажиотаж. В частности, начальник отдела торговых операций Промсвязьбанка Алексей Кулаков сообщил, что ажиотаж в обменных пунктах уже начался.

В то же время, по словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, некоторое увеличение спроса есть, но назвать его ажиотажным пока нельзя. «Скорее всего, это временное явление, которое продлится относительно недолго», — сказал он.

По словам старшего трейдера банка «Глобэкс» Виталия Маркова, спрос на валюту, естественно, есть. Розничные клиенты, как при любой неразберихе и противоречивых слухах в СМИ, покупают доллары и евро. Это естественная реакция рынка в попытке сохранить свои сбережения.

Отвечая на вопрос, какие вложения на настоящий момент выглядят наиболее предпочтительными для частных инвесторов, эксперты называли золото, доллар, швейцарский франк и японскую иену.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда и доллар, и евро участвуют как главные фигуранты проблем. Но евро никогда не воспринимался как стабильная валюта, поэтому для инвесторов остаются два убежища — доллар и золото, которое в последнее время бьет рекорды», — считает управляющий директор по операциям на валютном рынке Альфа-Банка Александр Красный. Его поддерживает главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров: «Инвесторам сейчас уходить особо некуда. Сейчас все идут в доллар и золото».