Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,61% до 1 509,01 пункта, индекс РТС снизился на 2,87% до 1 610,22.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,88%, ВТБ — на 0,58%, «Роснефти» — на 0,72%. Исключение составили бумаги «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 0,35%, и Сбербанка (+2,01%).

Торги на российских биржах сегодня начались с обвала основных индексов, которые в первой половине дня углубили падение, достигнув новых годовых минимумов.

«Однако ближе к открытию торгов в США, по мере улучшения внешнего фона, рынки отыграли значительную часть потерь», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, поддержку рыночным настроениям в течение дня оказывали ожидания сегодняшнего заседания ФРС, итоги которого станут известны в 22:15 мск.

«Все рынки ждут конкретного решения от Федрезерва или хотя бы намека на то, что будут приняты какие-то меры, направленные на стабилизацию ситуации, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Будет ли это QE3 или какие-то другие шаги — так или иначе они окажут позитивное влияние на динамику рынков».

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева добавляет, что фьючерс на нефть марки Brent, несмотря на снижение прогнозов по спросу на нефть со стороны ОПЕК, ушел выше уровня 100 долларов за баррель, снимая тем самым имеющуюся перепроданность.

«Однако риски возобновления нисходящего движения все еще существуют, — продолжает она. — В частности, оказать давление на сырьевой рынок могут действия ЦБ Китая по сдерживанию инфляции: после сегодняшней публикации соответствующих статданных вероятность такого события очень велика».

Иван Фоменко называет ситуацию на российском рынке печальной, но не безнадежной. «Российские ценные бумаги за короткий промежуток времени оказались чересчур перепроданными, и сейчас, по нашим прогнозам, за этим падением должен последовать отскок вверх от достигнутых минимальных значений, — считает он. — Вероятно, что коррекционное движение вверх мы увидим уже в ближайшие дни».

Светлана Корзенева говорит, что низкие ценовые уровни повышают привлекательность среднесрочных и долгосрочных позиций. «Однако торопиться с их открытием я бы пока не рекомендовала, — отмечает она. — С технической точки зрения складывается не совсем радужная картина: большинство бумаг закрепилось ниже долгосрочных восходящих трендов, а технические индикаторы не спешат подавать сигналы на покупку».