Financial Services Authority (FSA), регулятор финансового рынка Великобритании, предписал банкам подготовить планы сворачивания их бизнеса, которые предполагали бы минимальный ущерб для экономики, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению экспертов FSA, банки должны иметь план, который позволит им свернуть бизнес, не взволновав рынки и не потребовав государственной помощи.

Держатели облигаций терпящих крах банков также должны нести часть расходов, связанных с закрытием бизнеса банка, полагает регулятор. «Финансовый кризис выявил — банки не знают, что им нужно делать в случае возможного краха их бизнес-моделей, — отмечает член исполнительного комитета FSA Томас Хертас. — В результате потребовались миллиарды фунтов стерлингов для поддержки финансовых институтов во всем мире, и финансовая стабильность была поставлена под угрозу».

Банки предупреждают, что правила, введение которых рассматривается регуляторами для ограничения необходимости спасения финансовых компаний в будущем, могут повредить восстановлению экономики.

Планы должны позволить банкам принимать решения о том, что делать с активами банка, а также с вкладчиками и кредиторами, и исполнять их в течение короткого периода времени, отмечают в FSA. Это может привести к «базовым изменениям в структуре фирм, их операциях или системах», считает регулятор.

FSA требует предоставления планов банками, активы которых превышают 15 млрд фунтов стерлингов.