Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (ФАС) прекратило дело, возбужденное в отношении Кредит Урал Банка (Магнитогорск) по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено по заявлению жительницы Екатеринбурга, которая обратилась за получением кредита на покупку автомобиля в екатеринбургский филиал банка, где ей предложили застраховать покупку в трех страховых компаниях, с которыми работает банк. На просьбу гражданки предоставить ей возможность оформить страховку через страховую компанию, где она сама работает и где ей как сотруднику положены льготы, в банке ответили отказом.

Представитель ФАС пояснил, что дело прекращено в связи с отсутствием признаков нарушения закона о защите конкуренции. «Для выполнения условий гражданки банк должен заключить договор со страховой компанией. В этом случае Центробанк РФ может потребовать от него увеличения различных обязательных нормативов, так как организация будет сотрудничать с компанией, деятельность которой она не отслеживает и с финансовым положением которой не знакома. Требования ЦБ, в свою очередь, приведут к росту ставок по кредитам банка. Таким образом, действия банка были обоснованны и законны», — пояснил он.