Рынок акций США отреагировал на решение ФРС — сохранять нынешнюю стимулирующую политику в обозримой перспективе — ростом волатильности торгов. Диаграмма трех ведущих индексов после 22:15 мск больше всего напоминает американские горки — правда, с не очень большой амплитудой.

Сразу после публикации пресс-релиза Комитета по открытым рынкам Федрезерва индексы нырнули в «красную зону», через 10 минут вынырнули в плюс, но только затем, чтобы еще через 15 минут снова уйти в минус. По состоянию на 22:45 мск Dow Jones потерял 185,73 пункта (-1,7%), Nasdaq — 19,3 (-0,82%), а S&P — 11,96 (-1,07%).

В своем сообщении ФРС, как и ожидало большинство экспертов, не стала объявлять о начале новой программы «количественного смягчения» (QE3). Однако Федрезерв пообещал продолжить политику реинвестирования средств в основные ценные бумаги, что может означать сохранение рекордно большого портфеля на прежнем уровне.

Вдобавок ФРС фактически пообещала рынку стабильность в удержании рекордно низкой учетной ставки, заявив, что подобное положение вещей сохранится «как минимум до середины 2013 года».

До публикации решения ФРС американский рынок стабильно рос. Его участники с самого начала торгов демонстрировали оптимистичный настрой в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам, ожидая от Федеральной резервной системы решительных действий по стабилизации ситуации или хотя бы намека на эти действия в дальнейшем. При этом аналитики отмечали, что после беспрецедентной скупки активов и при нулевой базовой ставке у Федерального резерва осталось мало средств для стимулирования экономики.

Кроме того, эксперты были уверены, что сегодня ФРС не примет радикальных решений наподобие третьей программы «количественного смягчения». Большинство аналитиков полагают, что первым шагом Федрезерва на пути к QE3 будут изменения в формулировках заявлений.