Глава международного комитета сената конгресса США Джон Керри войдет в состав новой комиссии, которой предстоит искать пути для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 трлн долларов, сообщила во вторник вашингтонская газета Politico.

Комиссия, или, как ее уже прозвали в США, «суперкомитет», будет создана в соответствии с недавно принятым законом о повышении потолка госдолга. В ее состав войдут 12 законодателей — по трое республиканцев и демократов из сената и по трое — из палаты представителей.

«Источники в Демпартии утверждают, что лидер сенатского большинства Гарри Рид назначит в «суперкомитет» сенаторов-демократов Патти Мюррей, Макса Бакуса и Джона Керри», — пишет Politico. При этом Мюррей должна будет стать сопредседателем комиссии, утверждают источники издания. Другого сопредседателя и еще двоих членов «суперкомитета» предстоит выбрать лидеру большинства в палате представителей, спикеру Джону Бонэру. По трое участников комиссии назовут лидеры меньшинства сената и палаты представителей Нэнси Пелоси и Митч Макконнелл.

Как ожидается, о своем выборе Рид объявит уже в среду, хотя конгресс до сентября останется на каникулах. «Подбор кандидатов демонстрирует серьезность намерения Рида добиться двухпартийного соглашения… Идея «суперкомитета» как части закона о повышении потолка госдолга была его идеей, направленной на прекращение спора», — отмечает газета.

Мюррей — председатель демократического комитета по избирательной кампании в сенат, Бакус — глава финансового комитета сената, Керри — глава международного комитета, с самого начала добивавшийся места в комиссии. Лидеры демократов в конгрессе не раз говорили о том, что будут оберегать социальные программы от сокращений, а также добиваться отмены налоговых льгот для наиболее преуспевающих американцев, нефтяных и газовых компаний при сохранении их для среднего класса.

«Суперкомитет» должен будет до 23 ноября представить проект долгосрочных реформ, которые позволят сократить бюджетный дефицит и снизить объем госрасходов.