Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), понижение которым кредитного рейтинга США привело к падению индексов на мировых фондовых рынках, подвергло критике предложение американских властей ввести правила работы рейтинговых агентств и, в частности, обязать их сообщать о «серьезных ошибках» при присвоении рейтингов, передает в среду агентство Reuters.

«Политика агентства в отношении (недопущения) ошибок доказала свою эффективность, и, когда ошибки имели место, наша практика быстрого и прозрачного реагирования приносила пользу рынкам», — говорится в 84-страничном письме, направленном 8 августа Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC). В письме также содержится критика предложений SEC обязать агентства сообщать о способах обеспечения внутреннего контроля и о методике присвоения рейтингов.

В ночь на субботу S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА».

Минфин США полагает, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов. S&P после дискуссии с представителями Минфина все же подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания министерства не оказали влияния на решение.

Глава группы экономических советников президента США Остана Гулсби подтвердил данные Минфина об ошибке в 2 трлн долларов в расчетах агентства. Бывший глава Минфина США и экс-глава Национального экономического совета Лоренс Саммерс согласился с мнением коллег и предположил, что Standard & Poor’s недостаточно хорошо владеет арифметикой.

Между тем само агентство в воскресенье ответило американской администрации на обвинения в неумении считать, пригрозив новым пересмотром рейтинга. Уже нынешний «АА+» может быть изменен, если президент США Барак Обама и лидеры конгресса не договорятся о дальнейшем снижении уровня дефицита бюджета, заявил управляющий Standard & Poor’s Джон Чэмберс.

Как отмечает Reuters, критика SEC со стороны S&P отражает обеспокоенность тем, что администрация США может получить возможность оказывать чрезмерное влияние на решения рейтинговых агентств.