Мировые цены на нефть в среду растут впервые за последние три дня после заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США о сохранении базовой процентной ставки без изменений на уровне 0—0,25%, свидетельствуют данные торгов.

После заявления международного рейтингового агентства S&P о первом в истории понижении рейтинга США цены на нефть стремительно падали. США — крупнейший потребитель энергоресурсов в мире.

«Заявление ФРС о сохранении ставки на низком уровне изменило отношение к рискованным активам. Другим ключевым фактором стало снижение запасов энергоносителей в США», — пояснила агентству Bloomberg аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Сингапуре Сирен Лим, которая прогнозирует цену на нефть на уровне 100 долларов за баррель в III квартале текущего года.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:10 мск выросла на 2,840 доллара, или на 3,58%, до 82,140 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent прибавила 2,870 доллара, или 2,80%, поднявшись до 105,440 доллара за баррель.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу — «негативный», что означает возможное понижение в ближайшие 1—1,5 года.

Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

Комитет по открытым рынкам ФРС во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0—0,25% годовых. Ввиду текущей сложной экономической ситуации, а также инфляционных прогнозов на среднесрочную перспективу ФРС приняла решение сохранить низкий уровень ставки «по меньшей мере, до середины 2013 года».

В пресс-релизе ФРС по итогам заседания во вторник подчеркивается, что восстановление американской экономики продолжается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а ситуация на рынке труда постепенно улучшается, однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким. Сектор жилой недвижимости в стране продолжает находиться в сложном положении.