Греция рассчитывает на быструю реализацию плана по обмену ее государственных облигаций с дисконтом, заявил министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

«Реализация схемы, относительно которой решил саммит ЕС в июле, еще более важна сейчас, когда мировой экономический кризис обострился», — говорится в заявлении Венизелоса, сделанного после телефонной конференции с лидерами ЕС и представителями банков по вопросу об обмене облигаций.

Европейский союз в июле предложил инвесторам «меню» из нескольких вариантов обмена греческих бумаг на новые с более долгим сроком погашения или с дисконтом до 21%. Греция в эти дни ведет переговоры с банками — держателями ее долга. Реализация схемы, вероятно, вынудит рейтинговые агентства снизить рейтинг Греции до выборочного дефолта, однако в Афинах рассчитывают, что такое положение продлится недолго.

Среди собеседников греческого министра финансов были глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по финансам Олли Рен, руководитель Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг, а также управляющий директор объединения коммерческих банков IIF Чарльз Даллара.

Ситуация с кризисом суверенного долга резко ухудшилась за последние дни, когда массированная биржевая атака на итальянские и испанские облигации вынудила Европейский центральный банк вновь активизировать свою программу по выкупу государственных облигаций стран еврозоны. Одновременно с этим снижение суверенного рейтинга США агентством Standard and Poor’s привело к резкому падению ведущих биржевых индексов.