Совместный бизнес в сегменте экспресс-кредитования в торговых сетях Сбербанк и Cetelem будут осуществлять через отдельный банк с собственной банковской лицензией, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Сбербанку.

«Банк для этого проекта будет покупаться, а не создаваться с нуля, затраты на приобретение лицензии лягут на плечи Сбербанка»,— указывает один из собеседников издания. «Доля Сбербанка в капитале приобретаемого банка составит 70%, акционеры Cetelem (французская группа BNP Paribas) получат 30%»,— говорит другой источник издания. О подписании меморандума о намерениях сотрудничества в этом стороны сообщили 17 июня. Однако деталей тогда не раскрыли, объявив лишь, что в создаваемом партнерстве Сбербанк будет мажоритарием. Во вторник член правления Сбербанка Денис Бугров подтвердил, что в рамках партнерства действительно планируется создание отдельного банка со своей лицензией, однако до подписания юридически обязывающих документов отказался комментировать детали. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

По словам источников газеты, уже принято решение, что председателем правления нового банка станет Андрей Лыков, который с весны 2010 года является советником президента Сбербанка Германа Грефа. До этого с 2003 по 2008 год Лыков возглавлял Хоум Кредит Банк, который сейчас является лидером рынка pos-кредитования. После того как юридически обязывающие документы по сделке будут подписаны, начнется активное формирование команды нового банка.

«Поскольку Сбербанк, как заявлялось ранее, в течение двух-трех лет намерен увеличить долю Cеtelem на рынке pos-кредитования с 4% до 25—30% и стать его лидером, существующая команда Cetelem будет существенно усилена за счет лучших специалистов из других банков, работающих в этой области»,— отмечает один из собеседников издания. По его словам, у Сбербанка возможности по формированию команды заметно шире, чем у Cetelem: финансирование последнего материнской компанией было ограничено, поэтому он не мог конкурировать по зарплатам с лидерами рынка. Получить комментарии Лыкова относительно его будущей должности и планов по формированию команды потребительской «дочки» Сбербанка во вторник не удалось.

По словам участников рынка, выбранный Сбербанком и BNP Paribas вариант создания партнерства в виде отдельного банка не самый простой и дешевый. По оценкам члена правления ФГ БКС Дмитрия Юрцвайга, только затраты на приобретение не обремененного активами банка с лицензией, необходимой для работы с физлицами, то есть на покупку фактически лицензии, могут составить 5—15 млн долларов.

В качестве основного кандидата на приобретение рассматривается один из дочерних российских банков группы BNP Paribas, а именно «БНП Париба Восток», указывает источник газеты, близкий к французской группе. В российской пресс-службе BNP Paribas отказались от комментариев. «Учитывая, что розницу французская группа будет развивать лишь исключительно в партнерстве со Сбербанком, ему и логично было бы продать высвободившуюся лицензию»,— считает Юрцвайг. По его словам, для Сбербанка этот вариант хорош тем, что риски, которые в экспресс-кредитовании особенно высоки, будут выведены на отдельное юрлицо.