В июле Банк Москвы привлек крупный депозит в 46 млрд рублей от субъекта Федерации сроком на 1—3 месяца, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации. В пресс-службе банка изданию сообщили, что Банк Москвы победил на торгах по размещению средств столичного бюджета, организованных департаментом финансов Москвы. Банк действительно был одним из победителей и получил на депозиты временно свободные средства бюджета, подтвердил газете чиновник столичного правительства. Официальных разъяснений у финансистов изданию накануне получить не удалось, поскольку пресс-службы у департамента нет. Из размещенных на сайте департамента документов следует, что ставка по депозиту находится в диапазоне от 25% ставки рефинансирования (т. е. 2% годовых) до 4,5% годовых. Пресс-служба банка отказалась назвать газете точную ставку для Москвы.

В июле объем депозитов субъекта Федерации на балансе банка увеличился на 30,6 млрд рублей, указано в отчетности, эта сумма меньше привлеченной, поскольку срок некоторых депозитов истек. Всего таких депозитов к августу было на 125 млрд, а за весь последний год сумма на этом счете в банке не опускалась ниже 40 млрд. «Значимая часть этих средств обычно приходилась именно на Москву. С точки зрения ликвидности для Банка Москвы это существенная сумма, и в течение года у банка всегда наличествует значительный остаток», — указывает аналитик Fitch Александр Данилов. Ранее столичный мэр Сергей Собянин заявлял, что город продолжит сотрудничество с Банком Москвы и после его продажи. Так и происходит — город и подконтрольные ему предприятия не выводили свои обороты и расчеты в другие банки, указывает источник, близкий к банку. Впрочем, остатки на бюджетных счетах Москвы составляют примерно 500 млрд, отмечает федеральный чиновник. Они размещены на депозитах в четырех банках — кроме Банка Москвы это ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк, указывает он.

Собеседник издания в столичном правительстве указал, что на аукционах размещались в том числе деньги, вырученные городом за продажу банку ВТБ своей доли в Банке Москвы (46,48% акций) и Столичной страховой группе (25% плюс 1 акция), — всего 103 млрд рублей. «Мы уже получили часть денег из 103 млрд… Остатки получим до конца года», — говорил в интервью газете заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов.

Из отчетности Банка Москвы видно, что новая команда управленцев продолжает работать с корпоративным кредитным портфелем. И его качество продолжает ухудшаться, констатирует издание: объем просроченных кредитов увеличился с 56 млрд до 75 млрд рублей, или с 10,8% до 14,7% от портфеля. Объем резервов под возможные потери остался неизменным — 132,6 млрд. В пресс-службе банка эти изменения объясняют продолжающейся проверкой кредитного портфеля и выявлением новых проблемных кредитов. Сейчас ведется проверка инвестиционной части портфеля, качество которой вызвало нарекания со стороны ВТБ, — всего на обесценение тестируют кредиты на 366 млрд, из которых 150 млрд — необеспеченные.

У банка улучшился норматив Н6 (риск на одного заемщика к капиталу) — его значение сократилось с 40,2% до 38,7% (допустимый максимум 25%). Показатель нарушен из-за нескольких заемщиков, уточнили в пресс-службе, но их имен не назвали, заверив, что по мере оздоровления банка и пополнения капитала норматив восстановится. Из материалов проверки ЦБ следовало, что норматив мог быть нарушен, в частности, из-за кредита компании Europroject Investments Global Limited на 1,13 млрд долларов. Получив этот кредит, Виталий Юсуфов (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова) купил около 20% Банка Москвы.