Многие мировые фондовые индексы все еще продолжают падать, но некоторые крупные частные инвесторы и фонды, среди которых BlackRock, полагают, что текущая ситуация предоставляет отличную возможность для открытия длинных позиций, пишет в среду газета «РБК daily».

Крупнейший в мире портфельный управляющий, американский фонд BlackRock, реинвестирует прибыли, полученные на рынке облигаций и драгметаллов, в акционерный капитал, заявил в интервью Reuters инвестиционный стратег компании Джеймс Холт. И это несмотря на то, что фондовые рынки падают с конца прошлой недели. «Золото и облигации в последнее время принесли нам хорошую прибыль, поэтому эти средства мы вкладываем в те активы, которые сейчас дешевеют день ото дня, а это, определенно, акции», — заявил Холт.

По его утверждениям, Black­Rock весьма тщательно подходит к выбору финансовых инструментов для инвестиций. В поле зрения фонда попадают лишь бумаги, соответствующие целому ряду критериев. «Мы стараемся покупать акции, так или иначе связанные с экономическим ростом Китая, который является достаточно стабильным. В противном случае это акции крупных транснациональных корпораций, которые не только имеют самое низкое соотношение P/E, но и демонстрируют стабильные денежные потоки и, более того, регулярно выплачивают дивиденды», — пояснил эксперт. В качестве наиболее интересных отраслей он выделил телекоммуникации, здравоохранение и энергетику.

Стоит отметить, что настроение покупать, когда все не глядя распродают свои портфели, присутствует у достаточно большого числа инвесторов, отмечает российское издание. Падение индекса MCSI World на 13% с начала месяца, уверены они, предоставляет отличную возможность заработать в среднесрочной перспективе. Так, о своем намерении как следует закупиться на рынке в интервью Bloomberg в начале недели рассказал американский бизнесмен Вилбур Росс, ставший известным за счет реорганизации большого числа компаний, стоявших на грани банкротства. Инвестор уже сейчас пополняет свой портфель акций новыми бумагами с мировых рынков, включая Китай, Индию, Японию и даже Ирландию.

«Разве мир стал хуже на 10, 12, 15% за последние дни? Я так не думаю. Покупка акций по сегодняшним ценам через пару лет обернется очень хорошей инвестицией», — уверен Росс. С этим мнением согласны и некоторые другие известные акулы рынка: Марк Мебиус из Templeton Asset Management и Марк Фейбр, автор популярных рыночных отчетов Gloom, Boom & Doom.

Тем не менее подобная стратегия может оказаться весьма рискованной, пояснил газете старший экономист Capital Economics Джон Хиггинс. «То, где будет находиться дно текущего падения, во многом зависит от состояния американской экономики. Рецессия пока что маловероятна, однако ее угроза с каждым днем становится более явной», — сказал эксперт. По мнению Хиггинса, фондовые рынки развивающихся стран будут выглядеть несколько лучше, чем США и Европа, однако отскока до новых максимумов инвесторам придется ждать очень долго.