Сбербанк РФ просит у государства особых условий экспорта нефти Дулисьминского месторождения, которое банк получил в счет непогашенного кредита Urals Energy, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы госбанка Германа Грефа президенту России. Греф обратился к президенту страны с просьбой рассмотреть возможность применения льготной экспортной пошлины на нефть Дулисьминского месторождения на период достижения проектом рентабельности на уровне 16%.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Дмитрий Медведев «положительно» отреагировал на доводы Грефа и поручил вице-премьеру Игорю Сечину и главе Минфина Алексею Кудрину «проработать возможность изменения актов правительства для выполнения лицензионных требований и разработки месторождения». В Минэнерго, Минфине и Сбербанке от комментариев отказались.

Сбербанк получил 99% акций НК «Дулисьма» в августе 2009 года в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере 650 млн долларов. Запасы нефти Дулисьминского месторождения по категории С1 составляют 14,086 млн тонн, по С2—890 тыс. тонн; газа по категории С1—63,55 млрд куб. м, С2—13,7 млрд куб. м; конденсата по С1—6,97 млн тонн, по С2—1,5 млн тонн. Вместе с НК «Дулисьма» в счет долга Сбербанк получил также 35,3% компании «Таас-Юрях».

В 2009 году правительство России утвердило нулевые экспортные пошлины для месторождений Восточной Сибири. Но в июне прошлого года налоговая система была изменена, а затем правительство вовсе решило лишить восточносибирскую нефть каких-либо льгот. Сначала нулевая ставка была отменена для трех крупнейших проектов — Ванкорского «Роснефти», Верхнечонского ТНК-ВР и Талаканского «Сургутнефтегаза», а с 1 августа пошлина введена и для Дулисьмы.

Как говорится в письме Грефа, с августа прошлого года объем инвестиций в Дулисьминское месторождение составил 14 млрд рублей. К 2012 году в него планируется вложить еще 12,3 млрд, что «позволит начать возврат инвестиций в период до 2016 года». В Сбербанке отмечают, что при применении стопроцентной экспортной пошлины НК «Дулисьма» «не сможет выполнять инвестиционную программу, так как 61% выручки будет направляться на оплату экспортной пошлины». «Оставшаяся выручка не позволит компании не только вернуть вложенные инвестиции, но и обеспечить ввод новых скважин и уровень добычи, предусмотренные действующей технологической схемой»,— говорится в письме главы Сбербанка.

В июле Герман Греф говорил, что банк рассчитывает до конца года расстаться хотя бы с одним из своих непрофильных нефтяных активов. Переговоры о продаже «Дулисьмы» Сбербанк ведет с «Башнефтью», но в последнее время они не слишком активные, уточняет источник газеты, знакомый с ситуацией. По его словам, банк оценивает нефтекомпанию «слишком дорого — в 350—400 млн долларов, в то время как «Башнефть» считает, что она не стоит больше 200 млн». Впрочем, отмечает собеседник издания, на параметры сделки может существенно повлиять возврат льготы.