Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8,5%, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЦБ.

Согласно пресс-релизу, в июле к июню была зафиксирована дефляция в размере 3%, в результате чего 12-месячная инфляция уменьшилась на 2,2 процентного пункта по сравнению с показателем предыдущего месяца до 6,3%.

Совет ЦБ констатировал смягчение инфляционной среды, что обусловлено как внутренними, так и внешними макроэкономическими развитиями. Тем не менее на заседании было отмечено, что недавно сформированные долговые проблемы в мировой экономике и нестабильность международных фондовых рынков значительно усиливают неопределенность прогнозов макроэкономических политик развитых стран.

В то же время отмечается, что пока еще медленное восстановление внутреннего спроса, сдерживающая налогово-бюджетная политика и ужесточение денежно-кредитных условий с начала года также поспособствуют продолжительному сокращению темпов инфляции в прогнозируемом диапазоне.

Совет ЦБ считает, что в результате продолжения смягчения инфляционной среды на мировых товарных, сырьевых рынках и во внутренней экономике, а также более благоприятных условий в сфере сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом, ожидается ускорение темпов сокращения 12-месячной инфляций, и к концу года инфляция будет формироваться в рамках допустимого коридора колебаний в 4% плюс-минус 1,5%, стабилизируясь на низовом уровне прогнозируемого диапазона.

«Учитывая проблемы, сформированные сегодня на мировом рынке, совет ЦБ все еще воздерживается от ослабления денежно-кредитных условий», — отмечается в сообщении. Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования на 0,25 пункта 13 апреля 2011 года, доведя ее до 8,5%.

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4% (плюс-минус 1,5%).