На обвал фондовых рынков население России отреагировало притоком денег на брокерские счета в надежде заработать на покупке подешевевших бумаг, сообщает в среду газета «Ведомости».

Так, в августе приток средств на счета розничных клиентов «Финама» почти удвоился по сравнению с концом июля, рассказал изданию президент компании Владислав Кочетков. За последнюю неделю июля он составлял в среднем 50 млн рублей в день, а в понедельник и вторник — 90 млн и 100 млн. Небольшая часть (около 20%) довносит деньги, чтобы избежать принудительного закрытия позиций из-за падения котировок, но большинство накапливает средства на счетах в расчете на рост цен после того, как обвал закончится, считает он.

Аналогичную динамику отмечают другие опрошенные газетой розничные брокеры — БКС, «Открытие» и «Ай ти инвест». По сравнению с последней неделей июля объем привлеченных от населения средств утроился, говорит гендиректор БКС Юрий Минцев. В «Ай ти инвест» физлица в пятницу принесли примерно столько денег, сколько обычно приносят за неделю, рассказал предправления компании Владимир Твардовский.

«Такую же тенденцию мы наблюдали осенью и зимой 2008 года, когда подешевевшие акции привлекли на фондовый рынок десятки тысяч новых клиентов и в итоге за 2009 год эти инвесторы заработали десятки и даже сотни процентов прибыли», — отмечает Минцев. «Это действительно похоже на 2008 год: тогда в результате наплыва клиентов мы работали даже по субботам», — вспоминает Кочетков.

Институциональные инвесторы ведут себя более осторожно. Компании, работающие с крупными клиентами, притока средств не зафиксировали. Новых денег не видно, отмечает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Много таких, кто занял выжидательную позицию, сидит в кэше и ждет, что подешевеет, добавляет он.

Некоторые пункты обмена валюты отметили увеличение активности населения. «До понедельника все шли продавать валюту, а сейчас все покупают — и доллары, и евро — все скупают большими объемами», — говорит сотрудник обменника «Инфокомпрогресса», а его коллега из обменного пункта банка «Совинком» заявил, что «ажиотаж есть».