На фоне биржевой паники объем глобального облигационного рынка достиг 15-летнего максимума, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на данные Bank of America.

Рыночная стоимость облигационного Global Broad Market Index, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch, выросла с начала августа на 132,4 млрд долларов и достигла 42,1 трлн. Это наибольшее с 1996 года значение индекса, отображающего стоимость 19 тыс. облигаций государств, банков и крупнейших корпораций. С начала месяца вложения в облигации, согласно индикатору, принесли инвесторам 1,09%. «Во время паники на рынке облигации — один из наиболее привлекательных защитных активов», — заявил изданию стратег по облигациям Miller Tabak Эдриан Миллер.

С начала месяца вложения в облигации, согласно Global Broad Market Index, принесли инвесторам 1,09%. Причем, несмотря на опасения по поводу суверенных долгов и понижение рейтинга США, инвесторы предпочитают покупать госдолг, а особенно бумаги американского казначейства. «Облигации США — по-прежнему низкорисковый актив. Думаю, что в этом нет никаких сомнений», — цитирует Reuters стратега UBS Михаэля Шумахера.

Бумаги казначейства США, по данным Bank of America Merrill Lynch, с 31 июля прибавили в цене 2%. Гособлигации других стран подорожали при этом в августе в среднем на 1,4%. В то же время их доходность снизилась до 1,9% — минимального уровня с ноября 2010 года. «До тех пор пока будет сохраняться неопределенность и обеспокоенность, рынок облигаций будет чувствовать себя хорошо», — прогнозирует Эдриан Миллер.