Центробанк Китая на фоне опасений о запуске печатного станка в США и риска разгона инфляции повысило курс юаня до 17-летнего максимума. Согласно данным Китайской валютной торговой системы, в 10:30 утра по местному времени (6:30 мск) утром 9 августа юань укрепился до 6,4170 юаня за доллар. Как сообщает Bloomberg, чуть ранее курс достигал 6,4120 юаня за доллар, что стало самым высоким показателем с конца 1993 года, когда Пекин уравнял официальные и рыночные обменные курсы.

Как объясняет аналитик Bank of East Asia (Гонконг) Кеникс Лаи, заявление Федеральной резервной системы США свидетельствует, что доллар будет продолжать испытывать давление.

Кроме того, Пекин намерен проводить политику по сдерживанию инфляции, которая в июле достигла трехлетнего максимума в 6,5% в годовом выражении. Как сообщает «Синьхуа», в рамках этой политики сегодня ЦБ Китая продал годичные казначейские облигации на 2 млрд юаней (около 380 млн долларов) с доходностью 3,49%. Ожидается, что всего ЦБ страны скупит в ближайшие две недели на рынке 83 млрд юаней в виде 28-дневных соглашений о покупке ценных бумаг с последующим выкупом. В июне 2011 года объем международных резервов Китая достиг 3,2 трлн долларов. Одновременно с покупкой иностранной валюты Пекину приходится скупать и собственную.