Три четверти российских банков, подлежащих докапитализации, пока этого не сделали, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования консалтинговой группы «НЭО Центр». По закону «О банках и банковской деятельности» с 1 января 2012 года минимальный капитал банков должен быть 180 млн рублей, напоминает издание.

За первое полугодие 2011 года, проблему докапитализации через смену собственников уже решили небольшой Леноблбанк (так назвали новые собственники приобретенный Спортинвестбанк) и ростовский Капиталбанк. Новые собственники внесли в капиталы этих банков 70 млн рублей и 164 млн соответственно. В первом полугодии собственников поменяли еще несколько мелких банков с капиталом ниже вступающих в силу требований — Кузбасский Губернский Банк и банк «Европейский Экспресс» (бывший «Стройкредит-Казань»). Последним в июне сменил владельцев банк «Регнум». Он был продан московскому Аресбанку, совладельцами которого являются бенефициары «Фармстандарта». В качестве основной причины продажи банка его собственник Георгий Примаков назвал грядущее повышение требований к капиталу.

«Появился целый ряд предложений о продаже банков с капиталом менее 180 млн рублей, однако нельзя сказать, что желающих их купить много»,— говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. По его словам, пока большинство банков, капитал которых не дотягивает до 180 млн, решают вопрос соответствия новым требованиям ЦБ не через продажу и присоединение к другим игрокам, а через докапитализацию силами нынешних.

Таким образом, на втором этапе докапитализации российских банков наблюдается такая же картина, как и на первом. Подводя итоги предыдущей докапитализации (до 90 млн рублей с 1 января 2010 года), в ЦБ указывали, что основным способом приведения капитала в соответствие новым требованиям также стало внесение средств текущими собственниками.

Ближе к концу года число сделок по купле-продаже мелких банков возрастет, прогнозирует Трусов: «Собственникам банков, как и простым людям, свойственно откладывать все на последний момент». Впрочем, чем дальше, тем сложнее будет продать банки за приемлемую для текущих собственников цену, указывают эксперты. Если в 2010 году действующий банк стоил в среднем 1,2—1,7 капитала, то к середине 2011 года из-за роста предложения цена упала приблизительно до 1,0—1,5 капитала и к концу года снизится еще, говорится в исследовании.

По подсчетам «НЭО Центра», на 1 января 2011 года в России насчитывалось около 180 банков, размер собственных средств которых был менее 180 млн рублей, на конец первого полугодия до указанного порога не дотягивали около 155 банков.