Американский фонд прямых инвестиций TPG, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «ВТБ Капитал» выкупают около 44% сети «Лента» за 1,14 млрд долларов у Августа Мейера и его партнеров, увеличивая свою совокупную долю до примерно 85%. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников сделки.

В сделку также вошел опцион на 1%, принадлежащий Мейеру, добавил собеседник издания. Из капитала «Ленты» выходят и его партнеры Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников, которые в совокупности владели 2,5%. Для сделки «Ленту» оценили в 2,6 млрд долларов за вычетом долга на уровне 300 млн, то есть за 44% акций фонды заплатили примерно 1,14 млрд.

По итогам сделки TPG и «ВТБ Капитал» увеличат свой пакет с 30,8% до приблизительно 65%, при этом TPG станет контролирующим владельцем. Доля ЕБРР возрастет с 11% до примерно 20%, уточнил представитель ЕБРР Ричард Уоллис. Еще более 15% сохранят миноритарии.

В ближайшее время покупатели направят ходатайство на одобрение сделки в Федеральную антимонопольную службу.

В TPG и «ВТБ Капитале» от комментариев отказались.

«Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащим Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в РФ, включая 14 в Санкт-Петербурге. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд рублей (плюс 27% к 2009-му). Основные владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года «Лента» — шестой по выручке продуктовый ретейлер в России.

Параметры сделки были согласованы около двух недель назад, но только после резкого падения биржевых индексов в понедельник продавец запустил процесс подписания сделки, рассказывает источник со стороны покупателя. «Ленту» успели продать исходя из мультипликатора 10,5 EBITDA 2011 года, которая прогнозируется на уровне 246 млн долларов.

Сделка ставит точку в корпоративной войне между Мейером и консорциумом TPG и «ВТБ Капитал», разгоревшейся летом 2010 года: стороны не смогли утвердить кандидатуру генерального директора, что вылилось в целую череду судебных разбирательств. Стороны договорились, что все судебные споры будут урегулированы после того, как Мейер с партнерами получат деньги за свои акции — ориентировочно в конце августа, говорит один из миноритариев «Ленты». После закрытия сделки продавцы покинут все посты в сети.