Арбитражный суд Москвы назначил на 10 октября рассмотрение заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка, у которого 21 июля была отозвана лицензия, передает РИА Новости.

По оценкам государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), выплаты вкладчикам кредитной организации станут рекордными в истории АСВ.
Вместе с АМТ Банком соответчиком в иске указано АСВ.

Центробанк 21 июля за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 млрд рублей вкладов физлиц. По предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ Банка станет крупнейшим в истории агентства — около 13 млрд рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка «Монетный Дом» (более 5 млрд рублей), который входил в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина.

АСВ сообщило 3 августа, что, согласно полученному реестру обязательств АМТ Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 12,4 млрд рублей могут обратиться около 35 тыс. вкладчиков. Победителем конкурса АСВ по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АМТ Банка стал Сбербанк.

АМТ Банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года — 15,367 млрд рублей. АМТ Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5—8% годовых. Для сравнения, за первую декаду июля максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составила 7,88%. Как говорилось в распространенном на прошлой неделе сообщении ЦБ, АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.