Глава департамента суверенных рейтингов европейского подразделения Standard & Poor’s Моритц Кремер заявил в интервью Handelsblatt, что крайне серьезное беспокойство вызывает и долговой кризис в Европе, пишет в среду газета «РБК daily». Впрочем, по его мнению, Великобритании и Франции снижение высшего рейтинга пока не грозит.

«Например, у США был негативный прогноз, тогда как для Франции и Великобритании наш прогноз — стабильный, — сказал Кремер. — Он показывает, что мы на настоящий момент не планируем снижать рейтинги этих стран в течение ближайших двух лет».

В целом, по словам главы департамента европейского подразделения рейтингового агентства, в зоне евро преобладают риски. «Это проявляется хотя бы в том, что в настоящий момент ни одной стране единой валюты, за исключением Эстонии, не выставлен положительный прогноз. С 2004 года рейтинги только падали», — сказал он.

Кремер категорически не согласен с мнением, что рейтинговые агентства обладают огромной властью и при этом действуют не слишком ответственно. «Во-первых, я бы назвал это не властью, а авторитетом, — сказал он. — И, во-вторых, не только мы несем ответственность. Это не агентства, а политики сделали наши оценки основой правил Европейского центробанка или предписаний по собственному капиталу для банков».

«Мы не считаем это жесткое соединение оценок с практически официальными задачами правильным, мы лишь хотим помочь найти ему альтернативу, — добавил лава департамента суверенных рейтингов европейского подразделения Standard & Poor’s. — Тем не менее не случайно рейтинги используются для этих целей; в конце концов, наши оценки проявили себя как очень надежный индикатор неплатежеспособности.