Текущая нестабильная ситуация на мировых рынках может иметь серьезные последствия для экономики Южной Кореи, заявил в среду президент этой страны Ли Мён Бак, слова которого приводит агентство Reuters.

Свою оценку рискам для национальной экономики южнокорейский лидер дал в ходе состоявшейся в среду экстренной встречи членов кабинета, посвященной последним событиям на мировых финансовых рынках и их возможным последствиям для экономики Республики Корея.

Рынки США, Европы и Азии лихорадит с тех пор, как в минувшую пятницу рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Резкое падение индексов на фондовых площадках дало экспертам основание говорить о второй волне кризиса.

По мнению Ли Мён Бака, многим странам, пострадавшим три года назад от глобального экономического спада, будет очень не просто справиться с очередными трудностями. Президент Южной Кореи отметил, что последствия нынешней ситуации для четвертой по величине экономики Азии могут быть весьма серьезными, поскольку страна в значительной степени зависит от внешних факторов. В этой связи он призвал всех участников рынка к совместным усилиям по недопущению сползания экономики страны в рецессию.

«Правительство, компании, служащие и политики должны объединить усилия, чтобы преодолеть нынешние трудности», — сказал Ли Мён Бак. Он отметил, что хотя экономический каркас страны достаточно прочен, необходимо обеспечить его большую финансовую надежность на случай дальнейшего ухудшения дел в мировой экономике.