Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду заявило о том, что вторая волна рецессии может привести к снижению спроса на энергоносители и, как следствие, спровоцировать избыток предложения на нефтяном рынке в следующем году. Вместе с тем, МЭА лишь немного скорректировало прогнозы по спросу, несмотря на ухудшающиеся перспективы мировой экономики.

Из позиции МЭА вытекает, что наблюдавшееся в последние дни падение цен на нефть — по итогам торгов во вторник они упали более чем на 12% по сравнению с началом августа — может продолжиться, если экономика развитых стран снова окажется в рецессии.

В то же время, учитывая крайне высокую экономическую неопределенность и текущий баланс на нефтяном рынке, агентство высказалось против упреждающих действий со стороны нефтепроизводителей с целью защиты высоких цен на нефть.

«В настоящее время нет причин для того, чтобы ОПЕК задумалась о существенной коррекции нефтедобычи в сторону сокращения», — заявил Дэвид Файф, глава подразделения нефтяной отрасли и рынков в МЭА.

Если темпы мирового экономического роста в этом и следующем году окажутся ниже 3%, а именно эту цифру агентство упоминало ранее как сигнал рецессии, спрос на нефть может оказаться существенно ниже текущих прогнозов.

В этих условиях мировой спрос на нефть может вырасти лишь на 0,9 млн баррелей в день в 2011-м и на 0,6 млн баррелей в день в 2012 году. Это на 0,3 млн баррелей и на 1,3 млн баррелей в день ниже соответствующих прогнозов МЭА. При таком сценарии потребность мировой экономики в нефти, добываемой в странах ОПЕК, окажется ниже того объема, который производится в настоящее время. Таким образом, на нефтяном рынке может снова возникнуть избыток предложения.

Агентство снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2011 году на 60 тыс. баррелей в день, но повысило прогноз по росту спроса в следующем году на 70 тыс. баррелей в день, сославшись на увеличение спроса в Японии ввиду закрытия атомных станций.

Вместе с тем, в МЭА предупредили, что эти прогнозы основаны на последних прогнозах МВФ по росту мирового ВВП. Согласно оценке МВФ, мировая экономика должна вырасти более чем на 4% в этом и следующем году. Однако, как отметили в агентстве, эти прогнозы «в конечном счете, могут оказаться слишком оптимистичными», принимая во внимание текущую экономическую ситуацию.