Президент Франции Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон в среду прервут отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках, сообщает агентство Reuters со ссылкой на администрацию президента.

Как сообщает агентство, Саркози назначил встречу ключевых фигур Кабинета министров на десять часов утра по местному времени (12:00 мск) в Елисейском дворце.

Предполагается, что в совещании примут участие премьер-министр страны Франсуа Фийон, глава МИД Ален Жюппе, министр финансов и экономики Франсуа Баруан, министр по делам бюджета Валери Прекресс и министр по связям с Евросоюзом Жан Леонетти. На собрание также приглашен глава французского Центробанка Кристиан Нойер.

В коммюнике говорится, что «участники рабочей встречи обсудят финансовую и экономическую ситуацию».

Угроза возникновения нового глобального финансового кризиса возникла после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в ночь на субботу впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА». При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны — Fannie Mae и Freddie Mac.

Действия S&P вызвали панику и обвальное падение практически на всех фондовых площадках мира, возобновивших торги в понедельник. Ведущий биржевой индекс Франции, в частности, рухнул на 4,58%.

Однако уже во вторник французский CAC 40 по итогам торгов повысился на 1,63% фоне ожидания новостей относительно дальнейшей монетарной политики ФРС США. После решения ФРС не повышать процентную ставку до середины 2013 года ведущие европейские фондовые индексы на открытии торговой сессии в среду демонстрируют уверенную позитивную динамику.

Понижение кредитного рейтинга США еще более обостряет ситуацию в еврозоне, несколько стран которых находятся на грани бюджетного кризиса. Грецию от дефолта спасли только кредиты МВФ и ЕС при условии принятия пакета жестких мер экономии бюджета.

Накануне экстренные совещания, пытаясь избежать катастрофического долгового кризиса, провели правительства Испании и Италии.