Россельхозбанк (РСХБ) за первое полугодие 2011 года увеличил объем кредитного портфеля субъектов малого бизнеса на селе до 63,6 млрд рублей, сообщили в кредитной организации. Бизнес-план по кредитованию данной категории заемщиков перевыполнен более чем на 5%, отмечается в пресс-релизе.

В первом полугодии 2011 года субъектам малого бизнеса Россельхозбанк выдал кредитов на 10,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом основная доля кредитного портфеля субъектов малого бизнеса — 39,4 млрд — приходится на кредиты, предоставленные крестьянским (фермерским) хозяйствам. В этой категории малых сельхозорганизаций наблюдается самый заметный рост объемов кредитования. В первом полугодии фермерским хозяйствам было выдано кредитов на 16,8 млрд, что на 6,6 млрд больше, чем за тот же период прошлого года. В результате кредитный портфель фермеров с начала года вырос на 26%.

По кредитам, предоставленным индивидуальным предпринимателям, портфель Россельхозбанка увеличился за первое полугодие 2011 года на 40,6% и достиг 15,0 млрд рублей. В 2011 году индивидуальные предприниматели получили кредитов на 2,8 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем кредитного портфеля сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, в совокупности по итогам первого полугодия достиг 9,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 8,5%.

В региональном разрезе наиболее активно кредитуются субъекты малого бизнеса на селе в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Алтайском и Краснодарском краях, Астраханской, Воронежской, Омской, Оренбургской и Ростовской областях. В каждом из этих регионов кредитный портфель филиалов Россельхозбанка по субъектам малого бизнеса составляет более 1,5 млрд рублей.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» («Россельхозбанк») — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам, при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 1 243,10 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 162,62 млрд, кредитный портфель — 849,14 млрд, обязательства перед населением — 131,69 млрд.