Объем долговых ценных бумаг, выпущенных резидентами зоны евро и находящихся в обращении, за июнь вырос на 0,1% — до 16,221 трлн евро на конец месяца с 16,202 трлн евро (пересмотрен в сторону понижения на 1 млрд евро) на конец мая по номиналу, свидетельствует статистика Европейского центрального банка.

В годовом исчислении в июне темп роста объема долговых бумаг увеличился до 3,9% с 3,6% за май. В текущем году показатель рос в мае, сокращался в апреле и марте и прибавлял в январе, феврале.

Объем обращающихся на рынке краткосрочных долговых ценных бумаг сократился до 1,536 трлн евро с 1,572 трлн по номиналу (пересмотрев в сторону повышения примерно на 5 млрд евро). Долгосрочные заимствования выросли до 14,685 против 14,630 трлн евро (пересмотрен в сторону понижения примерно на 6 млрд евро).

Среди всех выпущенных резидентами еврозоны долговых бумаг, которые продолжают обращаться на рынке, около 89% были номинированы в евро. Объем бумаг, номинированных в других валютах, снизился за месяц примерно на 8 млрд евро.