Китай может последовать примеру других азиатских стран, включая Индию и Южную Корею, и отложить дальнейшее повышение процентных ставок до 2012 года, чтобы не рисковать резким замедлением темпов экономического роста.

По оценкам 80% опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, Народный банк Китая не будет поднимать стоимость кредитования как минимум до конца 2011 года. Южная Корея, как ожидается, в четверг сохранит процентные ставки неизменными уже второй месяц подряд, в то время как Индонезия приняла подобное решение во вторник.

«Риск мировой рецессии растет, поэтому Китай пока не будет поднимать процентные ставки. Инфляция в Китае прошла пик, цены на продовольствие уже корректируются», — считает экономист гонконгского подразделения UBS Ван Тао.

Госсовет КНР объявил, что «соответствующие государства» должны приложить все усилия и принять меры в налогово-бюджетной и денежно-кредитной сфере для поддержания доверия инвесторов.

Потребительские цены в Китае подскочили в июле на максимальные за три года 6,5% после подъема на 6,4% в июне, свидетельствуют официальные данные. Инфляция оказалась хуже прогнозов экспертов, составлявших в среднем 6,3%.

Народный банк Китая в июле повысил ключевые процентные ставки уже в пятый раз с октября 2010 года, за этот период он также увеличивал нормы резервирования для банков страны 12 раз.