Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении шестерых лиц, ранее осужденных за убийство зампредседателя Банка России Андрея Козлова, — они обвиняются в вымогательстве 11 млн рублей у подмосковного предпринимателя, сообщает в среду Генпрокуратура РФ.

Установлено, что потерпевший руководил одной из строительных компаний, расположенных Королеве. По роду своей деятельности он неоднократно обращался к услугам юристов — адвокатам Евгению Быкову и Сергею Косареву.

В марте 2006 года с этой строительной компании в пользу другого юридического лица было взыскано более 11 млн рублей. Быков и Косарев решили воспользоваться этим и завладеть деньгами, считают следователи. Адвокаты решили подыскать лиц, которые под предлогом исполнения решения суда потребуют от потерпевшего передачи денег. «В преступную группу были вовлечены знакомые Косарева — Алексей Половинкин, Андрей Космынин и Богдан Погоржевский», — отмечается в сообщении.

Кроме того, они решили вовлечь в аферу еще двоих — Рината Саберова и Дмитрия Павлова, не посвящая их в детали плана.

В апреле 2006 года Половинкин, Космынин, Погоржевский, Саберов и Павлов собрались возле офиса строительной компании. Двое из них были вооружены травматическими пистолетами. Злоумышленники вошли в офис компании и потребовали от руководителя фирмы передать им деньги. Получив отказ, Саберов и Павлов избили его.

В результате коммерсант дал указание секретарю передать Косареву остававшиеся на счету компании 3 млн рублей. Затем он позвонил своей гражданской жене и попросил передать Косареву правоустанавливающие документы на принадлежащие ему машины Mercedes-Benz E200 стоимостью 800 тыс. и SsangYong Rexton за 1,2 млн.

Действия Быкова, Косарева, Погоржевского, Половинкина и Космымина квалифицированы как вымогательство с применением насилия в целях получения имущества в особо крупных размерах. Также им предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы. Действия Саберова квалифицированы на следствии как самоуправство. В отношении Павлова материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство.

«Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу», — указано в релизе.

Убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова, по которому осуждены обвиняемые, было совершено вечером 13 сентября 2006 года. Двое нападавших тяжело ранили Козлова выстрелами в шею и голову на автостоянке около крытого манежа «Спартак» в Москве. Кроме того, выстрелом в грудь был убит водитель служебной автомашины банкира Александр Семенов. Козлов был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы и после сложной нейрохирургической операции 14 сентября, не приходя в сознание, скончался. Среди прочих, заказчик убийства банкир Алексей Френкель был приговорен к 19 годам заключения.