Потребительские цены в Германии в июле выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны. Увеличение цен относительно июля 2010 года составило 2,4%. Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Европейского союза, подскочили на 0,5% относительно июня и выросли на 2,6% в годовом исчислении, как и ожидалось.

В июне рост потребительских цен в Германии составил соответственно 0,1% и 2,3%, ускорение инфляции в прошлом месяце отражает, главным образом, рост цен на энергоносители.

Так, газ подорожал в июле на 0,6%, коммунальное топливо — на 1,9%.

«Цены на энергоносители до недавнего времени были основным двигателем инфляции, однако пик цен на нефть, возможно, уже пройден, — отмечает экономист West LB AG в Дюссельдорфе Эрнд Шеффер. — Инфляция, вероятно, начнет снижаться, но останется выше целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ) до конца этого года».

ЕЦБ стремится удерживать инфляцию на уровне «немного ниже 2%». С начала этого года Центробанк дважды поднимал базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, доведя ее уровень до 1,5% годовых.