Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) снизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2011 году до 1,4% и не исключил, что инфляция к концу этого года может достичь уровня в 5%, сообщил в среду глава банка Мервин Кинг.

Кинг представил в британской столице ежеквартальный инфляционный доклад Банка Англии, где содержится оценка макроэкономической ситуации в стране.

«С тех пор, как мы собирались в последний раз в мае, настроение на мировых рынках значительно ухудшились. По большей части это связано с задолженностью в еврозоне и с прогнозом роста и фискальной ситуацией в Соединенных Штатах», — констатировал Кинг.

Он добавил, что в целом прогноз регулятора по развитию британской экономики не изменился: «Умеренный рост экономики, рост инфляции осенью этого года и ее снижение в следующем году».

При этом количественные показатели претерпели некоторую трансформацию. Прогноз роста на 2011 год снижен до 1,4% с 1,8%, а инфляция теперь, по словам Кинга, имеет «реальный шанс» достичь 5%. В последние месяцы уровень инфляции в Британии находится на уровне 4,0—4,5%.

В качестве причин понижения прогноза Кинг образно назвал «встречный ветер» — ситуации с суверенным и частным долгом ведущих экономик мира, недостаточную капитализацию банков, высокую стоимость заимствований на рынке как для кредитно-финансовых организаций, так и для физических лиц.