Италия в среду разместила векселя сроком на год на 6,5 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны упала. Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает «Интерфакс-Украина». Бумаги размещены под доходность 2,959% годовых по сравнению с 3,67% на предыдущем аукционе, состоявшемся 12 июля. Спрос на векселя превысил предложение в 1,94 раза по сравнению с 1,55 раза на июльском аукционе.

Доходность десятилетних облигаций Италии упала на этой неделе на 100 базисных пунктов после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал выкупать итальянские и испанские бонды. До начала выкупа процентные ставки по этим бумагам поднимались до рекордных уровней в связи с опасениями, что страны станут новыми жертвами европейского долгового кризиса.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони согласился ускорить реализацию мер бюджетной экономии и сбалансировать бюджет страны в 2013 году — на год раньше, чем планировалось ранее, чтобы получить поддержку ЕЦБ.

Спред доходности десятилетних итальянских бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения сократился в среду на 3 базисных пункта — до 278. Спред достигал рекордных 416 базисных пунктов 5 августа и снизился с этого момента на 138.

Недавний рост доходностей итальянских гособлигаций вызвал опасения относительно платежеспособности страны, долг которой на конец прошлого года составил 1,8 трлн евро, став вторым по величине в еврозоне.

Италии в этом году предстоит погасить казначейские векселя на 75 млрд евро, и стране необходимо привлечь порядка 80 млрд евро за счет продажи новых бумаг. В сентябре стране надо погасить бумаги на 46 млрд евро.