Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО «Центр развития коллекторства» к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации в 1 рубль, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Истец считает порочащими его репутацию высказывания о деятельности коллекторских агентств в России, которые были сделаны руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, пояснил ранее РАПСИ гендиректор ООО «Центр развития коллекторства» Дмитрий Жданухин.

Онищенко на пресс-конференции 14 марта сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. Онищенко заявил, что в этом случае коллекторские организации действуют совершенно неправомерно.

Истец требовал опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором должно быть уточнено, что все описанные Онищенко действия предпринимают «некоторые, но не все» организации, а также должна быть добавлена фраза: «ООО «Центр развития коллекторства» к таким организациям не относится».

В среду суд отклонил ходатайство истца о проведении судебной экспертизы слов Онищенко, которые оспаривают коллекторы.

Представитель «Центра развития коллекторства» сообщил РАПСИ после заседания, что отказ по иску будет обжалован в апелляционной инстанции.