Еще один обвиняемый в мошенничестве с кредитами Сургутнефтегазбанка вскоре предстанет перед судом. По версии следствия, Вадим Ишметов путем обмана оформил 66 кредитных договоров (с конца 2004 года по июнь 2006-го) на разных людей. При этом он обеспечил необходимые справки о заработной плате и записи в трудовых, оформляя потерпевших в своей фирме. Сам подсудимый утверждает, что каждый из тех, кто выступил в роли заемщика или поручителя, получил небольшое денежное вознаграждение. Кредиты же потерпевшие передали Ишметову, обещавшему расплатиться с банком.

Затем полученные 60 млн рублей подсудимый вложил в создание развлекательного клуба «Остин Пауэрс». Впрочем, гасил банковские займы он лишь отчасти. Сургутнефтегазбанк начал требовать возврат с официальных заемщиков, в результате чего десятки людей попали в долговую кабалу.

По словам Ишметова, в числе учредителей развлекательного клуба он не значился, а потому продать имущество для погашения кредитов не мог.

В отдельное производство уголовное дело Ишметова было выделено в 2009 году. С того же времени он был в розыске. Как выяснилось, долгое время мужчина находился в Сочи. Уже после задержания (11 марта 2011 года) обвиняемый уверял, что поехал туда исключительно для того, чтобы заработать деньги и рассчитаться с долгами.

Отметим, что Ишметов не единственный обвиняемый в махинациях с кредитами Сургутнефтегазбанка. По аналогичной схеме работала и Рушана Хабибова, уголовное дело которой также находится в суде.